资阳会计培训东财总校:18982912268 安岳鸿发会计培训校区:028-24540148  QQ:623939090
加入收藏 设为首页 联系站长
 
QQ在线咨询623939090

首  页  |  公司简介  |  会计课程  |  会计全能就业  |  财务软件  |  证件办理  | 考试资料 |  企业招聘  |  联系我们
联系方式
资阳会计网自2010年开始,长期从事会计从业证、会计职称、会计实账操作、等会计系列培训;并代学员办理会计报考、办理证书、会计证年检等。资阳会计网秉承教学质量是生命线,满足学员需求为目标,精选优秀教学老师、开设符合学员求知层次及学习时间要求的班次。免费为学员在实际工作中的问题提供咨询。相信资阳会计网,这里有您需要的会计培训服务! 电话:028-24540148 18982912268 上课地点:资阳商业街一中后校门希望书店楼上 报

热门服务
相关服务
2016年会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》第3章
[ 录入者:admin | 时间:2016-05-14 14:12:30 | 作者: | 来源: | 浏览:841次 ]

 2016年会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》

案例分析真题汇总

第三章 税收法律制度 一某日化用品生产企业为增值税一般纳税人1月份该企业发生以下经济业务

(1)外购原材料一批从供货方取得的增值税专用发票上注明支付的货款180万元、增值税税额30.6万元款项已付并验收入库支付相关运费10万元已收到运输单位开具的运输发票。税率为11%。
(2)外购机器设备一套从供货方取得的增值税专用发票上注明支付的货款50万元、增值税税额8.5万元款项已付并验收入库。
(3)购进一批办公用品取得普通发票注明金额2340元办公用品已经投入使用。
(4)购进一批红酒用于给职工发放福利取得了增值税专用发票发票上注明支付的货款6000元、增值税税额1020元。
(5)月初将部分订单委托其他企业加工发出原材料价值8000元委托加工合同规定加工费5000元不含税加工企业代垫辅助材料1000元月底尚未收到加工的化妆品和加工企业开具的发票。

6对外销售化妆品一批取得销售收入586.17万元含税。

7将闲置的一套设备出租取得租金收入1万元。说明有关票据在本月均通过主管税务机关认

证并申报抵扣化妆品的消费税税率为30%

要求根据上述材料回答下列问题。

(1)下列关于该企业可抵扣进项税额的说法中正确的是     。

A、外购原材料及支付相关运费可抵扣的进项税额为3(1)7万元

B、外购机器设备可抵扣的进项税额为0

C、外购办公用品可抵扣的进项税额为340元

D、外购红酒可抵扣的进项税额为1020元

【答案】A

【解析】外购原材料及支付相关运费可抵扣的进项税额为30.6加上因为一个可以抵扣的进项税额

运输费10×11%即30.6(1)13(1)7

(2)该企业本月发生的委托加工业务可抵扣的进项税额为     。

A、850元     B、1020元     C、0     D、2380元

【答案】C

【解析】因为月底尚未收到加工的化妆品和加工企业开具的发票所以没有法抵扣。只有收到发票后

才能抵扣。

(3)该企业对外销售化妆品的增值税销项税额为     。

A、8(5)17万元     B、85万元     C、99.45万元     D、99.65万元

【答案】A

【解析】外销售化妆品的增值税销项税额586.17/117%×17%8(5)17。先求出不含税价格来。

(4)该企业出租闲置设备应缴纳     。

A、增值税0.17万元     B、营业税0.05万元     C、增值税0.13万元     D、营业税0.03万元

【答案】B

【解析】出租设备属于“租赁业”应当缴纳营业税。按租金收入依照5%税率计算缴纳。营业税1×5%

0.05。

(5)该企业本月应缴纳的消费税为     。

A、100.2万元     B、117.234万元     C、150.3万元     D、17(5)851万元

【答案】C

【解析】根据《消费税暂行条例》第一条规定在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例

规定的消费品的单位和个人以及国务院确定的销售本条例规定的消费品的其他单位和个人为消费税的

纳税人应当依照本条例缴纳消费税。红酒的消费税征税环节为生产环节因此在红酒零售环节不需要

缴纳消费税。根据《消费税暂行条例》只有第6小题符合交消费税。应纳税额为586.17÷117%×30%150.3。

 

二某省甲市粮油公司为增值税一般纳税人以货物生产为主并兼营货物批发零售业务不承担

粮食收储任务不享受国家关于粮食的有关税收优惠政策。该公司910月发生如下业务

(1)9月份销售给消费者豆油2000公斤每公斤18元不含税已收到全部货款开出普通发票

合计金额18000元其余因消费者未索取而未开发票

(2)9月份向农业生产者收购免税大豆一批取得收购凭证上注明价款15000元大豆已验收入库

(3)9月份向邻省乙市某酒厂销售高粱50吨粮油公司未向甲市主管税务机关申请开具外出经营活动

税收管理证明高粱不含税销售价格为1800元/吨由于甲市没有火车站粮油公司将高粱运至本省丙

市丁县火车站并发往乙市该粮油公司本月已收到全部货款并支付火车运费6000元已收到铁路部

门开具的运输发票营改增试点范围

(4)10月份购进磨面机一台取得增值税专用发票注明价款10000元、税额1700元支付相关运费

200元取得承运部门开具的运输发票磨面机已安装并投入使用

(5)10月份该粮油公司装修公司大门其所属建筑公司独立核算负责该装修业务收取装修费10000

元包括材料费5000元人工费5000元。

说明有关票据在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣9月初增值税留抵税额为0。

要求根据上述材料回答下列问题。

(1)下列各项中关于上述第一笔业务发票开具的说法正确的是     。

A、该粮油公司向消费者销售豆油可以开具增值税专用发票也可以开具普通发票

B、该粮油公司向消费者销售豆油只能开具普通发票

C、该粮油公司向消费者销售豆油只能开具增值税专用发票

D、该粮油公司向消费者销售豆油不能开具发票

【答案】B

【解析】增值税一般纳税人之间销售货物和应税劳务时应当向购买方开具专用发票。但下列情况不

得开具一是购买方未提供其增值税一般纳税人资格证明。题中的消费者只是个人根本不能提供一般纳

税人资格证明。

(2)上述第三笔业务中该粮油公司的申报纳税地点应为     。

A、甲市     B、乙市      C、丙市     D、丁县

【答案】B

【解析】粮油公司未向甲市主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明应当向销售地或者劳

务发生地的主管税机关申报纳税。

(3)上述第三笔业务中该粮油公司支付运费可抵扣的进项税额为     。

A、660元     B、378元     C、1020元     D、918元

【答案】A

【解析】甲企业可以抵扣的进项税额6000×11%660

(4)该粮油所属建筑公司开展装修业务应缴纳的营业税税额为     。

A、150元     B、300元     C、500元     D、250元

【答案】B

【解析】营业税中的建筑业的税率为3%。应纳营业税额人工费10000×3%

(5)下列各项说法正确的有     。

A、9月份该粮油公司应缴纳的进项税额为2610元

B、9月份该粮油公司应缴纳的进项税额为1950元

C、10月份该粮油公司应缴纳的进项税额为1722元

D、10月份该粮油公司应缴纳的进项税额为1700元

【答案】AC

【解析】9月份只发一笔收购业务一般纳税人购进农业生产者销售的免税农业产品的进项税额扣除

率为13%。题中所说的免税大豆是指农业生产者免税。所以进项税15000×13%1950因为第三小题中

有一个可以抵扣的进项税额6000×11%660。所以9月份的进项税是19506602610消10月份

该粮油公司应缴纳的进项税额为1700加上一个可以抵扣的进项税额200×11%22。所以10月份的进项

税是1700221722

 

三某企业属于国家重点扶持的高新技术企业。2012年实现收入总额3000万元其中国债利息

收入100万元发生各项成本费用共计2000万元其中包括合理的工资薪金总额500万元职工福利费50万元职工教育经费10万元工会经费30万元公益性捐赠50万元。

根据以上材料回答下列问题

(1)关于该企业职工福利费扣除限额的说法正确的有 A。

A、50万     B、70万     C、10万     D、12.5万

【解析】职工福利费的税前允许扣除部分是不超过工资薪金总额的14%的部分。即500×14%但本题

实际发生的才是50万因此本题选A。

(2)关于该企业职工教育经费扣除限额的说法正确的有BC。

A、12.5万     B、职工教育经费超过法定扣除的准予在以后年度结转扣除

C、10万       D、2万

【解析】职工教育经费的税前允许扣除部分是不超过工资薪金的2.5%多余部分可结转到下年。即

500×2.5%12.5但实际发生的才10万因此只能最多扣除10万选A、B。

(3)关于该企业职工工会经费扣除限额的说法正确的有A。

A、10万     B、职工工会经费超过法定扣除的准予在以后年度结转扣除

C、8万      D、30万

【解析】职工工会经费用的税前扣除部分是不超过工资薪金的2%但多余部分并不能结转到下年因

此选A。

(4)关于公益性捐赠的说法中正确的是A。

A、50万     B、120万     C、360万     D、240万

【解析】公益性捐赠税前允许扣除的部分是年度利润总额的12%以内因此3000万2000万1000

万以1000万×12%120万。因此选A以实际发生的为准。

(5)关于该企业适用税率的说法中正确的是C。

A、25%      B、20%     C、15%     D、35% 

【解析】因本企业符合国家扶持的高新技术产业。选C。

 

四某企业2012年实现收入总额3000万元发生各项成本费用共计1200万元其中包括合理

的工资薪金总额400万元职工福利费80万元职工教育经费2万元工会经费30万元滞纳金20万

元公益性捐赠50万元2011年亏损200万元。

根据以上材料回答下列问题

(1)关于该企业职工福利费扣除限额的说法正确的有 。AC

A、职工福利费不超过工资薪金总额14%的全部准予扣除

B、职工福利费超过法定扣除标准的准予在以后纳税年度结转扣除

C、准予扣除的职工福利费是56万元

D、准予扣除的职工福利费是80万元

(2)关于该企业职工教育经费扣除限额的说法正确有 。ABD

A、职工教育经费不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除

B、职工教育经费超过法定扣除标准的准予在以后年度结转扣除

C、准予扣除的职工教育经费是20万元

D、准予扣除的职工教育经费是2万元

(3)关于该企业职工工会经费扣除限额的说法正确的有 。AC

A、职工教育经费不超过工资薪金总额2%的部分准予扣除

B、职工工会经费超过法定扣除的准予在以后年度结转扣除

C、准予扣除的职工工会经费是8万元

D、准予扣除的职工工会经费是30万元

(4)关于2011年亏损的最迟弥补期年的说法中正确的有 。B

A、2015年      B、2016年      C、2017年      D 、2014年

(5)关于公益性捐赠的说法正确的是 。AD

A、公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分准予扣除

B、公益性捐赠支出不超过销售收入额12%的部分准予扣除

C、公益性捐赠支出超过法定扣除标准的准予在以后纳税年度结转扣除

D、非公益性的捐赠一律不得扣除

 

五某单位符合小型微利企业企业收入总额是500万、其中包括国债利息是100万、成本费用200、

其中包括企业公益性捐款50万。 (1)国债利息收入属于A。

A、属于免税收入     B、属于应税收入      C、属于不征税收入      D、属于征税收入

(2)该企业所税税率为B。

A、25%      B、20%      C、15%      D、33%

(3)该企业的应纳税所得额为D。

A、500     B、600     C、314     D、214

(4)该企业可以从应纳税额扣除公益性捐赠的是C。

A、60      B、50      C、36       D、48

(5)该企业应纳税额为D。

A、62.8     B、125      C、120     D、42.8

 

六某公司是小型微利企业2014年收入500万元包含国债收入100万成本费用总额200万元

其中公益性捐赠支出50万元。

(1)本题适用税率为D。

A、25%     B、18%     C、15%     D、20%

(2)题中免税收为A

A、100万元      B、500万元      C、200万元      D、50万元

(3)公益性捐赠税前扣除金额 A 。

A、36万元      B、50万元      C、200万元      D、500万元

【解析】公益性捐赠扣除金额不得超过当年12%。

(4)该公司会计利润总额为 C 。

A、300万元      B、400万元      C、200万元      D、250万元

(5)该公司应纳税额为 D 。

A、42.8     B、43.8     C、44.8     D、45.8

【解析】应纳税所得额利润总额纳税调增额纳税调减额

50020010050300×12%214

应纳税额214×20%42.8万元。

 

七甲公司成立于2013年5月5日法定代表人为李某。甲公司财务人员张某持有关资料办理了

税务登记并到Q银行开立了基本存款账户。9月25日甲公司从乙公司购进一批价值100万元的货物当

日签发转账支票方式予以付款。9月30日乙公司持支票向Q银行请求付款。10月12日甲公司向P银

行申请贷款P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款200万元。

要求根据上述资料分析回答下列问题。

(1)下列关于甲公司办理税务登记的说法中正确的有     。

A、甲公司应当2013年5月5日起30天之内办理税务登记

B、国家机关自批准成立之日起30天之内办理税务登记

C、流动性农村小商贩无需办理税务登记

D、甲公司应从领取营业执照之日起15天之内办理税务登记

【答案】AC。

(2)下列各项中属于甲公司到Q银行开立基本存款账户应提供的证明文件有     。

A、财务人员张某的个人身份证     B、工商部门颁发的营业执照正本

C、税务部门颁发的税务登记证     D、财政部门同意开户的证明

【答案】BC

(3)下列各项中属于甲公司向乙公司签发支票时必须记载的事项有     。

A、收款人乙公司名称     B、P银行名称     C、付款人Q银行名称     D、出票人甲公司签章

【答案】CD

(4)下列关于支票的说法错误的有     。

A、甲公司签发支票时必须在Q银行实有存款金额100万元

B、甲公司签发支票后Q银行应承担绝对无条件付款责任

C、甲公司签发支票后Q银行必须承兑后才承担绝对无条件付款责任

D、乙公司最迟应于2013年10月5日之前到Q银行提示付款

【答案】ABC

(5)关于甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于     。 A、基本存款账户     B、一般存款账户     C、专用存款账户     D、临时存款账户

【答案】B

 

八税务机关在税务检查时发现个体工商户李伟涉嫌少缴税款6000元经查其中3000元是因为

李伟自己故意少报造成的另3000元是由于税务机关错算造成的。税务机关立即扣押了李伟妻子上下班

用的价值2000元的电动车要求李伟在10日内到税务机关补缴税款和滞纳金。但3天后发现李伟有转、

隐匿其应纳税商品的行为于是又查封了李伟价值7000元的商品。根据上述资料回答下列问题。

(1)发现李伟涉嫌不缴税款时 ABD。

A、税务机关采取扣押电动车的措施是不正确的

B、可以要求李伟限期缴纳少缴的税款

C、因税务机关错算造成的3000元不应当要求李伟缴纳

D、可以要求李伟提供担保

(2)发现李伟有转移、隐匿其应纳税商品的行为时 B。

A、税务机关可以拍卖扣押的电动车

B、可以要求李伟提供担保

C、李伟拒不提供但保税务人员可当场采取查封措施

D、李伟拒不提供担保经税务局局长批准可以查封7000商品

(3)李伟拒不按期缴纳少缴税款 CD。

A、税务机关可以采取强制保全措施        B、税务机关可以拍卖扣押的电动车

C、税务机关不可以拍卖扣押的电动车        D、经税务局局长批准可以拍卖价值6000元的商品

(4)税务机关对于李伟的少缴税款的行为 CD。

A、可以处以罚金

B、对6000元少缴税款加收滞纳金

C、对李伟造成的3000元可以加收滞纳金

D、对税务机关造成的3000元不可以加滞纳金

(5)关于追征期的表述中正确的是 B。

A、对6000元少缴款如果发生在3年前则不再征收

B、对于税务机关造成的3000元如果发生在3年前则不再征收

C、对于李伟造成的3000元如果发生在3年前则不再征收

D、对于李伟造成的3000元无论发生几年前都可以要求其补缴

 

九A市国家税务局在进行税务稽查时认为旭日公司涉嫌少缴巨额税款先查封了部分公司房产

同时扣押了大量库存商品。并对旭日公司做出了行政处罚决定要求旭日公司限期补缴少缴税款同时加

收滞纳金并做罚款的行政处罚。旭日公司不服认为税务机关的计税依据错误是乱征税查封、扣押

房产和商品未按法律规定的程序办理。加收滞纳金和罚款更是没有法律依据。因此提出行政复议。

(1)对哪些事项不服可以不经复议直接提起行政诉讼ABC。

A、计税依据争议     B、查封、扣押措施      C、加收滞纳金      D、罚款

(2)行政复议决定书何时生效 C。

A、行政复议决定书做出生效

B、行政复议决定书送达产生法律效力

C、行政复议决定书送达经申请人与被申请人签收才生效

D、行政复议决定书送达后15日不起诉生效

(3)行政复议机关应当在何时做出行政复议决定ABC。

A、收到申请之日60日内做出     B、收到申请之日30日内做出

C、受理申请之日60日后做出     D、受理申请之日60日内做出

(4)复议机关审查具体行政行为时BD。

A、只审查合法性                 B、只审查合理性

C、合法性与合理性都应当审查     D、复议机关来决定审查合法性还是合理性

(5)旭日公司应当向哪个机关提起行政复议BC。

A、A市国家税务局                       B、A市政府

C、A市国家税务局上一级国家税务机关     D、A市政府的上一级政府

 

 
 
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]《行政事业单位内部控制规范(试行..


Copyright@{http://www.zyhongfa.com} all rights reserved 蜀ICP备08012440号-2工信部备案网站http://www.miitbeian.gov.cn/
电话:028-262 44 363  18982912268 地址:资阳市商业街44号一中大门(菜根园棋牌楼3楼)
咨询:资阳市商业街一中大门东财会计培训中心 资阳安岳县解放街567号鸿发会计培训技校
All Right Reserved. 资阳东财会计培训中心 版权所有
技术支持:资阳市东财会计培训中心 在线咨询:QQ:623939090