资阳会计培训东财总校:18982912268 安岳鸿发会计培训校区:028-24540148  QQ:623939090
加入收藏 设为首页 联系站长
 
QQ在线咨询623939090

首  页  |  公司简介  |  会计课程  |  会计全能就业  |  财务软件  |  证件办理  | 考试资料 |  企业招聘  |  联系我们
联系方式
资阳会计网自2010年开始,长期从事会计从业证、会计职称、会计实账操作、等会计系列培训;并代学员办理会计报考、办理证书、会计证年检等。资阳会计网秉承教学质量是生命线,满足学员需求为目标,精选优秀教学老师、开设符合学员求知层次及学习时间要求的班次。免费为学员在实际工作中的问题提供咨询。相信资阳会计网,这里有您需要的会计培训服务! 电话:028-24540148 18982912268 上课地点:资阳商业街一中后校门希望书店楼上 报

热门服务
相关服务
2011年初级《经济法基础》真题及其答案详解(考完对答案)
[ 录入者:资阳鸿发科技 | 时间:2012-05-28 18:32:05 | 作者: | 来源: | 浏览:877次 ]
一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至24号信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。
A.
《人民共和国宪法》
B.《人民共和国民法通则》

C.
《人民共和国型法》
D.《人民共和国物权法》
【答案】A

【解析】宪法由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定,是国家根本大法;宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。(P8)
【链接】轻一P28单选第1题涉及相关知识点、无师自通P37单选第3题涉及相关知识点、轻二P17例2涉及相关知识点


2.下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是()。
A.
成文法和不成文法
B.根本法和普通法

C.
实体法和程序法
D.一般法和特别法
【答案】A

【解析】成文法和不成文法是根据法的创制方式和发布形式所作的分类。(P10)
【链接】轻一P30单选第9题涉及相关知识点、轻一P35单选第9题涉及相关知识点、无师自通P37第5题涉及相关知识点、最后六套题P20第1题涉及相关知识点。

3.王某租赁张某一套住房,租赁期间为2009年1月1日至12月31日,约定2009年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是()。
A.2010年6月30日之前
B.2010年12月31日之前

C.2011年6月30日之前
D.2011年12月31日之前
【答案】A
【解析】延付或者拒付租金适用1年的诉讼时效期间,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算;在本题中,租金到期日为2009年6月30日,王某一直未房租,张某也未催要(无中断事由),诉讼时效期间为自2009年6月30日至2010年6月30日。(P21)
【链接】轻一P37第22题涉及相关知识点、最后六套题P20第4题涉及相关知识点。


4.下列各项中,属于行政责任的是()。
A.
停止侵害
B.罚款

C.
返还财产
D.支付违约金
【答案】B

【解析】(1)选项ACD属于民事责任;(2)选项B属于行政责任。(P32、33)
【链接】轻一P29第3题涉及相关知识点、轻一P41第31题涉及相关知识点、最后六套题P11第5题涉及相关知识点。


5.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1 200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。
A.800
B.1 200

C.2 400
D.3 600

【答案】D
【解析】(1)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,应当支付经济补偿金;(2)经济补偿金=劳动合同解除或终止前劳动者在本单位的工作年限×每工作一年应得的经济补偿;(3)在本题中,劳动合同期满时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向,应当支付经济补偿金,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。(因固定期限劳动合同终止应支付经济补偿金的情形下,工作年限自用工之日起计算,最早计算至2008年1月1日,但是本题没有交待劳动合同存续时间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可)(P62、63)
【链接】轻一P65案例3涉及相关知识点、郭老师基础班第八讲中涉及相关知识点。


6.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。
A.2011年3月1日
B.2011年3月10日

C.2011年3月15日
D.2011年4月10日

【答案】B
【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立;在本题中,劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗,劳动关系自2011年3月10日起建立(P39)
【链接】轻一P74单选第3题涉及相关知识点、轻二P33例3涉及相关知识点、无师自通P71单选第3题涉及相关知识点。

7.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。
A.
试用期用工
B.非全日制用工

C.
固定期限用工
D.无固定期限用工

【答案】B
【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
【链接】郭老师基础班第五讲中涉及相关知识点。


8.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,不免征营业税的是()。
A.托儿所提供充养服务
B.农场提供农田灌溉业务
C.文化馆出租房屋业务
D.保险公司为种植业提供保险业务
【答案】C
【解析】选项ABD均属于营业税免税项目(P98);选项C应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税。
【链接】最后六套题P15多选33题涉及相关知识点。


9.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是()。
A.汽修厂修理汽车
B.百货商店销售日用品
C.建材商店销售装修材料
D.电信公司销售移动电话并提供相关电信服务
【答案】D
【解析】(1)销售货物(选项BC)以及加工、修理(选项A)修配劳务均属于增值税征税范围;(2)选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税(P81)。
【链接】最后六套题P2单选11题涉及相关知识点、轻二P54例1涉及相关知识点。


10.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按“服务业”税目征税的是()。
A.旅游公司从事景区内索道运输业务
B.金融企业从事融资租赁业务
C.邮政局从事传递函件业务
D.文化公司从事字画展览业务
【答案】A
【解析】(1)选项A:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业——旅游业”税目征收营业税(P86);(2)选项B属于“金融保险业”税目征税范围(P83);(3)选项C属于“邮电通信业”税目征税范围(P84);选项D属于“文化体育业”税目征税范围(P85)。
【链接】轻一P285多选32题涉及相关知识点。


11.
某租赁公司提供租赁业劳务,采取预收款方式结算,其营业税纳税义务发生时间为()。
A.
合同签订的当天
B.合同确定的付款日期当天

C.
收到预收款的当天
D.租赁业劳务完成的当天

【答案】C
【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。(P107)
【链接】轻一P109多选17题涉及此知识点。

12.某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提前竣工奖5万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、支付员工工资28万元。已知建筑业适用的营业税税率为3%。该公司当月应缴纳的营业税税额为()万元。
A.120×3%=3.6
B.(120+8) ×3%=3.84
C.(120+8+5) ×3%=3.99
D.(120+8+5-46-28) ×3%=1.77
【答案】C
【解析】一般情况下,建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(全额计税);在本题中,工程抢工费、提前竣工奖应视为价外费用,并入营业额,购买水泥、钢材等工程材料支出、员工工资不得扣除,该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%=3.99(万元)。(P89)
【链接】轻一P289不定项选择题61题涉及相关知识点。


13.根据个人所得税法律制度的规定,下列从事非雇佣劳动取得的收入中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。
A.
审稿收入
B.翻译收入

C.
题字收入
D.出版作品收入

【答案】D
【解析】选项ABC应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税。(P126)
【链接】轻一P134多选第7题涉及相关知识点。

14.作家马某2010年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50 000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是()。
A.应按“稿酬所得”计缴个人所得税
B.应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税
C.应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税
D.应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税
【答案】D
【解析】选项ABC应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税。(P126)
【链接】轻一P136判断12题涉及此知识点。


15.郑某2011年3月在某公司兴行的有奖销售活动中获得资金12 000元,领奖时发生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承担)。在贫奖现场郑某直接向某大学图书馆损款3 000元。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为()元。
A.0
B.1 600

C.1 800
D.2 400

【答案】D
【解析】郑某应纳税额=12000*20%=2400(直接向某大学图书馆捐款不得税前扣除)(P137)。
【链接】轻一135页多选题第13题涉及到此知识点。

16.周某向谢某借款80万元后,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴纳税的下列表述中,正确的是()。
A.周某应缴纳契税3万元
B.周某应缴纳契税2.4万元
C.谢某应缴纳契税2.7万元
D.谢某应缴纳契税0.3万元
【答案】C
【解析】(1)房屋权属抵债属于转让房屋权属,应视同房屋买卖缴纳契税;(2)契税的纳税人,是在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人;(3)在本题中,谢某是房屋权属承受人,应纳契税税额=90×3%=2.7(万元)。(P164)
【链接】轻一162页单选题第12题涉及到此处的知识点。

17.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是()。
A.
工商营业执照
B.房屋产权证

C.
土地使用证
D.税务登记证

【答案】D
【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证(选项B)、工商营业执照(选项A)、商标注册证、专利证、土地使用权证(选项C),不包括税务登记证(选项D)。
【链接】最后六套题第24页多选题第36题及最后六套题44页不定项选择题资料一的第56题涉及到此处的知识点。


18.某矿业公司开采销售应税矿产品,资源税实行从量计证,则该公司计征资源税的课税数量是()。
A.
实际产量
B.发货数量

C.
计划产量
D.销售数量

【答案】D
【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,是以“销售数量”为资源税课税数量。(P196)
【链接】轻一164页单选题第23题涉及到此处的知识点。

19.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是()。
A.自领取税务登记证件之日起15日内
B.自领取税务登记证件之日起30日内
C.自领取税务登记证件之日起60日内
D.自领取税务登记证件之日起180日内
【答案】A
【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。
【链接】轻一192页单选第4题和轻一283页单选题第20题及最后六套题第3页中的单选第20题涉及到此处的知识点。

20.基餐饮公司2010年8月应缴纳营业税60 000元,城市维护建设税4 200元。该公司在规定期限内未进行纳税申报,税务机关责令其缴纳并加收滞纳金,该公司在9月30日办理了申报缴纳手续。税务机关核定该公司营业税和城市维护税均以1个月为一个纳税期;从带纳税款之日起,按日加收带纳税款0.5‰的滞纳金。该公司应缴纳的滞纳金金额是()元。
A.60 000×0.5‰×15=450
B.(60 000+4 200)×0.5‰×15=481.5
C.60 000×0.5‰×30=900
D.(60 000+4 200)×0.5‰×30=963
【答案】B
【解析】(1)纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金;(2)加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止;(3)纳税人以一个月为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;(4)在本题中,8月份的营业税、城建税应当最晚于9月15日缴纳,该公司实际缴纳税款的日期为9月30日,滞纳天数为15天,应纳滞金=(6000+4200)*0.05%*15=481.5(元)。(P253)
【链接】轻一192页单选第9题及最后六套题13页第20题涉及到此处的知识点。


21.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是()。
A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日
B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日
C.贰零壹壹年零叁月拾伍日
D.贰零壹壹年叁月拾伍日
【答案】B
【解析】为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。在本题中,2011年3月15日规范写法为贰零壹壹年叁月壹拾伍日。(P275页)

【链接】轻一P229单选第2题、第3题涉及相关知识点、轻一P299模拟二单选22、轻二P153例2涉及相关知识点、无师自通P199例4、例5涉及相关知识点。



22.甲公司因结算需要,向W银行申请开立一般存款账户。W银行为该账户办理付款业务的起始时间是()。
A.正式开立该账户之日起
B.向中国人民银行当地分支行备案之日起
C.正式开立该账户之日起3个工作日后
D.向中国人民银行当地分支行备案之日起5个工作日后
【答案】C
【解析】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。(P279页)
【链接】轻一P222单选第10题涉及相关知识点、轻一P240判断第4题涉及相关知识点。

23.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是()。
A.
人民币卡与外币卡
B.单位卡与个人卡

C.
信用卡与借记卡
D.磁条卡与芯片卡

【答案】C
【解析】(1)选项A是按币种不同所作的分类;(2)选项B是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D是按信息载体不同所作的分类。(P289)
【链接】轻一P205涉及相关知识点、轻二P157涉及相关知识点、郭老师基础班第二十六讲中涉及相关知识点。

24.甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是()。
A.
付款请求权
B.利益返还请求权

C.
票据迫索权
D.票据返还请求权

【答案】A
【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利;在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向“承兑人”收取票款,行使的是付款请求权(P306)。
【链接】轻一P208涉及相关知识点、郭老师基础班第二十八讲中涉及相关知识点。

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号25至44信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

25.下列各项中,能够引起法律关系发生、变更和消灭的事实有()。
A.
自然灾害
B.公民死亡
C.
签订合同
D.提起诉讼
【答案】ABCD
【解析】(1)选项AB属于法律事件;(2)选项CD属于法律行为(提起诉讼引起诉讼法律关系的产生)。(P6)
【链接】最后六套题(二)P11单选第3题涉及相关知识点;轻一P39页多选第6题涉及相关知识点。


26.下列关于仲裁审理的表述中,符合仲裁法律制度规定的有()。
A.除当事人协议外,仲裁开庭进行
B.仲裁员不实行回避制度
C.当事人可以自行和解
D. 仲裁庭可以进行调解
【答案】ACD
【解析】仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。(P17)
【链接】最后六套题(二)P11单选第1题涉及相关知识点;轻一P39多选题第10题涉及此知识点。


27.下列案件中,适用《民事诉讼法》的有()。
A.公民名誉权纠纷案件
B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件
C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件
D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件
【答案】ABD
【解析】选项C:纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序。(P28)
【链接】轻一P39多选第14题涉及相关知识点;轻二P178单选第9题涉及相关知识点。


28.根据行政复议法律制度的规定,被申请人的下列具体行政行为中,行政复议机关应当予以撤销、变更或者确认违法的有()。
A.主要事实不清、证据不足的行政行为
B.违反法定程序的行政行为
C.超越或者滥用职权的行政行为
D.适用依据错误的行政行为
【答案】ABCD
【解析】具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:(1)主要事实清、证据足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显当的。(P27)
【链接】轻二P179多选第32题涉及此知识点;轻一P316多选第25题涉及此知识点。


29.张某2010年8月进入甲公司工作,公司按月支付工资。至年底公司尚未与张某签订劳动合同。关于公司与张某之间劳动关系的下列表述中,正确的有()。
A.公司与张某之间可视为不存在劳动关系
B.公司与张某之间可视为已订立无固定期限劳动合同
C.公司应与张某补订书面劳动合同,并支付工资补偿
D.张某可与公司终止劳动关系,公司应支付经济补偿
【答案】CD
【解析】(1)选项A:劳动关系自用工之日起建立,与何时签订劳动合同无关,在本题中,张某已于2010年8月进入甲公司工作,劳动关系已经建立;(2)选项B:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,在本题中,张某于2010年8月份进入甲公司工作,至年底尚不足1年;(3)选项CD:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付“2倍的工资”,并与劳动者补订书面劳动合同,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并“支付经济补偿”
【链接】轻一P288不定项选择第58题涉及此考点;轻一P77多选第2题涉及相关知识点。


30.下列各项中,属于劳动合同订立原则的有()。
A.
公平原则
B.平等自愿原则
C.
协商一致原则
D.诚实信用原则
【答案】ABCD
【解析】劳动合同订立的原则,包括:合法原则、公平原则、平等自愿原则、协商一致原则、诚实信用原则。
【链接】最后六套题P29单选第7页涉及此知识点;轻二P190多选第105题涉及此知识点。


31.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同的情形有()。
A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的
B.连续订立2次固定期限劳动合同,继续续订的
C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的
D.用人单位初次实行劳动合同制度,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年
【答案】AD
【解析】(1)选项B:连续订立2次固定期限劳动合同,“且劳动者不具有法定情形”(如严重违反用人单位的规章制度、被依法追究刑事责任等),续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同;(2)选项C:在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情表消失时终止。(P40、60)
【链接】轻二P192多选第115题涉及此知识点;最后六套题P23多选第28题涉及此考点。


32.根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有()。
A.
确认劳动关系争议
B.工伤医疗费争议
C.
劳动保护条件争议
D.社会保险争议
【答案】ABCD
【解析】劳动争议的范围主要指人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。
【链接】(P65)轻一P67涉及到此处的知识点。


33.某房地产公司2010年9月销售5套商品房,取得售房款750万元、手续费1万元、违约金2万元、赔偿金5万元、延期付款利息3万元。该公司当月在计算缴纳营业税时应确认为价外费用的有()。
A.
手续费1万元
B.违约金2万元
C.
赔偿金5万元
D.延期付款利息3万元
【答案】ABCD
【解析】营业税的价外费用,包括收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、罚息以及其他各种性质的价外收费。ABCD均属于价外费用。(P89)
【链接】郭老师基础班课件第十二讲讲到的第一道例题与此道题目类似。


34.关于金融业营业税计税营业额的下列表述中,正确的有()。
A.贷款业务的营业额为贷款利息收入
B.金融经纪业务的营业额为手续费全部收入
C.融资租赁业务的营业额外负担向承租方收取的全部价款和价外费用
D.金融商品买卖业务的营业额为卖出价减去买入价后的余额
【答案】ABD
【解析】选项C:融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。(P92)
【链接】轻一P105单选13题、P108多选14题与本题基本相似。


35.根据个人所得税法律制度的规定,下列人人所得中,免征个人所得税的有()。
A.
军人领取的转业费
B.教师工资所得
C.
作家拍卖手稿所得
D.工人取得的保险赔款
【答案】AD
【解析】(1)选项B:教师工资所得应当按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项C:作家拍卖手稿所得应当按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税。
【链接】轻一P135单选9、单选10、单选11涉及此知识点。


36.根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非盈利社会团体进行的下列捐赠中,在计算缴纳个人所得税时,准予税前全额扣除的有()。
A.向贫困地区的捐赠
B.向农村义务教育的捐赠
C.向红十字事业的捐赠
D.想公益性青少年活动场所的捐赠
【答案】BCD
【解析】个人通过境内非营利社会团体和国家机关向红十字事业、农村义务教育及公益性青少年活动场所的捐赠,准予在税前全额扣除;向贫困地区的捐赠只能依法限额扣除。(P137)
【链接】轻一131页多选题3题和轻一136页判断题第14题及最后六套题第12页单选第13题涉及到此知识点。


37.关于印花税纳税人的下列表述中,正确的有()。
A.会计账簿以立账簿人为纳税人
B.产权转移书据以立据人为纳税人
C.建筑工程合同以合同当事人为纳税人
D.房屋产权证以领受人为纳税人
【答案】ABCD
【解析】印花税的纳税义务人,是在中国境内书立、使用、领受印花税法所列举的凭证并应依法履行纳税义务的单位和个人;上述单位和个人,按照书立、使用、领受应税凭证的不同,可以分别确定为立合同人、立据人、立账簿人、领受人和使用人等。(P180)
【链接】最后六套题第34页第39题涉及到此处的知识点。


38.根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有()。
A.警用车船
B.养殖渔船
C.载货汽车
D.载客汽车
【答案】AB
【解析】警用车船和养殖渔船免征车船税。(P170)
【链接】轻一165页多选第8题及最后六套题第15页多选题第38题涉及到此知识点。


39.根据契税法律制度的规定,下列各项中,以成交价格作为契税计税依据的有()。
A.房屋买卖
B.土地使用权交换
C.房屋赠与
D.土地使用权转让
【答案】ADxuekuaiji.com
【解析】国有土地使用权出让、土地使用权(选项D)、房屋买卖(选项A),以成交价格为计税依据(P165)。
【链接】轻二229页单选题第321题涉及到此处的知识点。

40.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,税务机关可以无限期追征税款和滞纳金的有( )。
A.纳税人偷税
B.纳税人抗税
C.纳税人骗税
D.纳税人计算错误少缴税款
【答案】ABC
【解析】对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制,税务机关可以无限期追征。(P258)
【链接】轻一196页多选题第21题和197页判断题第7题涉及到此知识点。


41.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关的下列具体行政行为中,属于行政处罚的有()。
A.确认适用税率
B.确认纳税期限
C.没收财物和违法所得
D.停止出口退税权
【答案】CD
【解析】税务机关作出的税务行政处罚行为包括:罚款;没收财物和违法所得;停止出口退税权。(P262)
【链接】郭老师基础班课件第24讲中涉及到此处的知识点。


42.根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,属于见票即付的有()。
A.转账支票
B.银行汇票
C.银行承兑汇票
D.商业承兑汇票
【答案】AB
【解析】在我国,银行汇票、支票(不论是现金支票,还是转账支票)和本票均见票即付;商业汇票(包括银行承兑汇票、商业承兑汇票)可以是见票即付票据,也可以是远期票据(附设到期日)。
【链接】轻二P170考点十例题涉及相关知识点;轻二P254单选第480题涉及相关知识点。


43.根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有()。
A.票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期
B.保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人
C.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任
D.保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权
【答案】BCD
【解析】选项A:票据上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期。
【链接】轻二P260不定项选择第556—559涉及相关知识点。


44.根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有()。
A.支票基本当事人包括出票人、付款人、收款人
B.支票金额和收款人名称可以由出票人授权补记
C.出票人不得在支票上记载自己为收款人
D.支票的付款人事出票人的开户银行
【答案】ABD
【解析】选项C:法律没有对支票的收款人作出限定,出票人可以以自己为收款人签发支票(如为了异地提取现金,以自己为收款人签发现金支票)。
【链接】轻二P171例题2涉及相关知识点;轻二P260不定项选择地551题涉及相关知识点。
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号45至54信息点。认为表述正确的,填涂答题卡汇总信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分

45.人民法院审理行政案件,可以对双方当事人进行调解。()
【答案】×
【解析】审理行政案件,不适用调解。(P30)
【链接】轻一P43判断第26题涉及到此处的知识点。

46.用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。()
【答案】√
【解析】(P38)

【链接】轻二P31涉及到此处的知识点。

47.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。()
【答案】√
【解析】(P47)
【链接】郭老师基础班第六讲中涉及相关知识点。

48.纳税人的营业额计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还已缴纳营业税税款或者从纳税人以后的应缴纳营业税税额中减除。()
【答案】√
【解析】(P90)
【链接】郭老师基础班第十二讲中涉及相关知识点。

49.纳税人出租土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税。()
【答案】×
【解析】纳税人出租土地使用权,应当向“土地所在地”的主管税务机关申报缴纳营业税。(P107)
【链接】轻一109多选18题涉及此知识点。

50.在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于我国个人所得税居民纳税人。()
【答案】√
【解析】(P119)

【链接】轻一P134单选2涉及此知识点。


51.不记载金额的营业账簿,以账簿的件数为计税依据缴纳印花税。()
【答案】√
【解析】(P185)
【链接】最后六套题P45不定项选择题56题涉及相关知识点。

52.企业在外地设立从事生产,经营的场所不需要办理税务登记。()
【答案】×
【解析】企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,应当办理税务登记。(P221)
【链接】黄老师强化班第20讲涉及相关知识点。

53.纳税人在减免税期间不需办理纳税申报。()
【答案】×
【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。(P248)
【链接】轻一P197判断第5题与本题相似。

54.贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利。()
【答案】√
【解析】(P291)轻二P157涉及到此处的知识点。

四、不定项选择题(本类题共13小题,每小题2分,共26分.每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号55至67信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
【资料一】
某物流公司2011年1月有关经营情况如下:
(1)提供国内货物运输及装卸服务,取得运输收入35万元,装卸收入4万元,支付装卸工人公资1万元;
(2)承揽国际货物运输业务,取得运输收入48万元,支付境外承运单位运费16万元;(3)运营业务中取得货物整理收入9万元;
(4)代客户保管货物,取得仓储收入7万元;
(5)在某商业银行开立一般存款账户用于业务结算。
已知:交通运输业务适用的营业税税率为3%;服务业适用的营业税税率为5%。
要求:根据上述资料,分析回答下列第55——58小题。
55.
该公司当月申报缴纳营业税的下列表述中,正确的是()。
A.运输收入应该按“交通运输业“税目申报纳税
B.装卸收入应按“服务业”税目申报纳税
C.货物整理收入应按“交通运输业“税目申报纳税
D.
仓储收入应按“服务业”税目申报纳税
【答案】ACD
【解析】(1)选项AB:交通运输业,包括陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输和装卸搬运五大类;(2)选项C:凡与运营业务有关的各项劳动活动,如整理货物(理货),均属交通运输业税目的征收范围;(3)选项D:服务业包括代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业和其他服务业。(P82、86)
【链接】基础班第十一讲中涉及相关知识点。

56.该公司当月国内,国际运输收入和装卸收入应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。
A.国内,国际运输收入应纳营业税税额=(35+48)x5%=4.15万元
B.国内,国际运输收入应纳营业税税额=(35+48-16)x3%=2.01 万元
C.装卸收入应纳营业税税额=4x3%=0.12万元
D.装卸收入应纳营业税税额=(4-1)x5%=0.15万元
【答案】BC

【解析】一般情况下,交通运输业的营业额为从事交通运输纳税人提供交通劳务所取得的全部运营价款和价外费用(全额计税);运输企业自人民共和国境内运输旅客或者货物出境,在境外改由其他运输企业承运旅客或者货物,以运费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额(余额计税);在本题中,国内运输收入和装卸收入应全额计税,国际运输收入应余额计税,因此,国内、国际运输收入应纳营业税税额=(35+48-16)×3%=2.01万元;装卸收入应纳营业税税额=4×3%=0.12万元。(P90)
【链接】轻一P108多选第14题涉及相关知识点。

57.该公司当月货物整理收入和仓储收入应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。
A.货物整理收入应纳营业税税额=9x3%=0.27万元
B.货物整理收入应纳营业税税额=9x5%=0.45万元
C.储收入应纳营业税税额=7x5%=0.35万元
D.仓储收入应纳营业税税额=7x3%=0.21万元
【答案】AC

【解析】(1)货物整理收入按“交通运输业”税目纳税,适用的营业税税率为3%,在本题中,货物整理收入应纳营业税税额=9×5%=0.45万元;(2)仓储收入按“服务业”税目纳税,适用的营业税税率为5%,在本题中,仓储收入应纳营业税税额=7×5%=0.35万元。(P89)
【链接】郭老师基础班第十一讲中涉及相关知识点。

58.该公司当月开立一般存款账户应向税务机关报告的期限是()。
A.
自开立之日起5日内
B.自开立之日起10日内
C.
自开立之日起15日内
D.自开立之日起30日内
【答案】C

【解析】从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,将其全部账号向主管税务机关报告。(P222)



【资料二】
2010年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为10月6日,4月1日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司,9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴。该汇票到期后,Q银行向其异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。
要求:根据上述材料,分析回答下列第59——63小题。

59.该汇票的付款人是()。
A.
甲公司
B.乙公司
C.P
银行
D.Q银行
【答案】A

【解析】商业汇票的付款人为承兑人。(P322)
【链接】轻二P259不定项选择第547题涉及此考点;最后六套题P25多选第41题涉及相关知识点。

60.下列各项中,属于转让背书行为的是()。
A.甲公司将汇票交付给乙公司
B.乙公司将汇票转让给丙公司
C.丙公司持汇票向Q银行办理贴现
D.
汇票到期Q银行办理委托收款
【答案】BC

【解析】贴现,是票据持票人在票据未到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的票据转让行为;通过贴现,贴现银行获得票据的所有权;贴现过程中,贴现申请人应当在票据背面作成转让背书;选项A为出票行为,选项B为非转让背书。(P327
【链接】轻二P166例题2涉及相关知识点;郭守杰老师基础班课件第二十九将涉及此知识点。


61.下列当事人中,属于该汇票债务人的是()。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.P
银行
【答案】ABC
【解析】票据的出票人(甲)、背书人(乙、丙)、承兑人(甲)和保证人对持票人承担连带责任,均为持票人的债务人。(P315)
【链接】轻二P259不定项选择第550题涉及相关知识点。

62.Q银行为丙公司办理该汇票贴现时,计算贴现利息的贴现天数是()。
A.28天
B.29天
C.30天
D.31

【答案】D
【解析】贴现的期限从其贴现之日起至汇票到期日止;实付贴现金额按票面金额贴现日至汇票到期前1日的利息计算;承兑人在异地的,贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款日期;在本题中,承兑人甲公司在异地,因此,贴现利息应当在28天(9月8日起至10月5日)的基础上另加3天的划款日期。(P327)
【链接】郭守杰老师基础班课件第三十一讲涉及相关知识点。


63.关于该汇票付款责任的下列判断中,正确的是()。
A.乙公司未发货,甲公司可以拒绝付款
B.乙公司应当对Q银行承担第一付款责任
C.Q银行是善意持票人,甲公司不得拒绝付款
D.Q
银行遭拒付后,可从丙公司的存款帐户直接收取票款
【答案】CD

【解析】(1)选项A:票据债务人不得以自己与持票人前手之间的抗辩事由对抗持票人;(2)选项B:已经承兑的汇票,由承兑人承担第一付款责任;(3)选项C:如果前手是善意的、已付对价的当事人,享有完整有效的票据权利;(4)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。

【链接】郭守杰老师基础班课件第二十九讲涉及相关知识点。


【资料三】
中国公民郝某就职于国内某会计师事务所,2010年除薪金收入外,其他收入情况如下:
(1)1月将新购1套公寓住房出租,租期半年,收取租金3 000元。7月将该套公寓以市场价。扣除购房成本及相关交易税费后所得50 000元。
(2)为某报社财经专栏撰稿,高稿件以连载形式刊登。8月刊登3次,9月刊登2次,每次收入600元。
(3)11月为一家培训机构授课2次,每次收入1 000元。
(4)担任甲公司独立董事,取得董事津贴20 000元。
已知:财产转让所得、劳务报酬所得适用的个人所得税税率均为20%;个人出租住房所得试用的个人所得税税率为10%。
要求:根据上述材料,分析回答下列第64~67小题。
64.关于计算缴纳郝某个人所得税的下列表述中,正确的是()。
A.公寓收入按照“财产转让所得”计缴
B.董事津贴按照“劳务报酬所得”计缴
C.撰稿收入按照“稿酬所得”计缴
D.
授课收入按照“劳务报酬所得”计缴
【答案】ABCD
【解析】选项B:个人担任公司董事,且不在公司任职、受雇的,其担任董事职务取得的董事费收入,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得缴纳个税。(P126)
【链接】轻一134页多选题第6题和轻一136页判断题第6题涉及到此处的知识点。

65.郝某出租公寓的租金收入应缴纳的税是()。
A.房产税
B.个人所得税
C.营业税及其附加
D.
土地增值税
【答案】ABC

【解析】土地增值税是对“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人征收的,“出租”不涉及所有权的变更,不是转让行为,不属于土地增值税的征税范围。(P202)
【链接】轻一258页不定项选择题资料10涉及到此处的知识点。

66.报社代扣代缴郝某个人所得税的下列方法中,正确的是()。
A.按每次支付金额600元分别计算缴纳
B.以每月支付金额为一次计算缴纳
C.以达到扣除标准的累计支付金额为一次计算缴纳
D.
以连载完成后支付的总金额为一次计算缴纳
【答案】D

【解析】同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税,(P138)
【链接】轻一133页单选题第7题和轻一136页判断题第13题及最后六套题第12页第15题涉及到此处的知识点。

67.郝某缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是()。
A.出租公寓收入应缴纳的个人所得税税额=3 000×(1-20%)×10%=240元
B.公寓收入应缴纳的个人所得税税额=50 000×20%=10 000元
C.董事津贴应缴纳的个人所得税税额=20 000×(1-20%)×20%=3 200元
D.授课收入应缴纳的个人所得税税额=(2 000-800)×20%=240元
【答案】BCD

【解析】选项A:财产租赁所得,每次(月)收入不足4000元的,应纳税额=[每次(月)收入额-准予扣除项目-修缮费用(800元为限)-800元]×20%,在本题中,出租公寓收入不足4000元,法定费用扣除标准是800元(另外,还可以扣除出租过程中涉及的相关税费)。(P142)
【链接】最后六套题36页不定项选择题资料一涉及到此处的知识点。

 
 
Tags:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]藐视注会考试!——致注会路上犹.. [下一篇]2011年初级《会计实务》真题及答..


Copyright@{http://www.zyhongfa.com} all rights reserved 蜀ICP备08012440号-2工信部备案网站http://www.miitbeian.gov.cn/
电话:028-262 44 363  18982912268 地址:资阳市商业街44号一中大门(菜根园棋牌楼3楼)
咨询:资阳市商业街一中大门东财会计培训中心 资阳安岳县解放街567号鸿发会计培训技校
All Right Reserved. 资阳东财会计培训中心 版权所有
技术支持:资阳市东财会计培训中心 在线咨询:QQ:623939090